当前位置: 首页?>?ag游戏论坛|官网?>?商会之窗

深圳市构建起透明高效商事信用体系

作者: 来源:市协作办 发布时间:2019-06-10 10:44:43 点击数:
字体大小 > A A A

?自2002年开始,深圳以推动建设企业信用信息系统为抓手,全面启动商事信用体系建设,初步形成信用信息齐备、体制机制完善、信息应用广泛、信用监管成效明显的商事信用体系。

?深圳市公共信用信息系统有74家数源单位,数据库归集469万家(含注、吊销企业)商事主体登记、监管等信用信息共8.9亿项,是中国最大的企业信用信息数据库之一。深圳信用网集成了信用动态、红黑名单、双公示、异议处理等面向社会公众查询的功能,实现线下窗口打印纸质信用信息查询报告与线上通过网页、微信公众号、小程序、手机app等10种途径查询信用信息的功能。“深信app”可实现社会公众对全国1亿家商事主体、8000万种产商品信息的“一站式”免费查询。

?此外,深圳市市场监管局开发了联合奖惩系统,归集全国黑名单信息135万条、红名单信息231万条和1200余项奖惩措施,通过接口方式将红黑名单数据和奖惩措施嵌入各单位的业务工作流程,在全市实现了自动推动核查信息、自动匹配红黑名单、自动嵌入奖惩措施、自动汇集反馈实施情况的“信用奖惩,一键搞定”便捷模式。

?除深圳全市层面落实跨部门、跨区域联合奖惩工作机制外,深圳市市场监管局还建立覆盖全局各项业务职能的监管信息归集、公开和共享机制,探索信用信息与“双随机”抽查结合的监管方式,落实企业信息公示和严重违法失信企业名单制度等。目前,共有56210家企业被列入严重违法失信企业名单并公示,累计对19377家商事主体实施了风险预警。

扫一扫在手机打开当前页
关闭 X