当前位置: 首页?>?ag游戏论坛|官网?>?图片新闻

白云区举办对口帮扶贵州省黔南州平塘县消费扶贫活动

作者:白云区对口帮扶办 来源:市协作办 发布时间:2019-04-16 10:38:27 点击数:
字体大小 > A A A

4月5日—14日,广东省广州市白云区人民政府与贵州省黔南州平塘县人民政府联合推出的“2019年黔货出山‘都匀毛尖·平塘甲茶’品茗推荐暨广州市白云区对口帮扶贵州省黔南州平塘县消费扶贫活动”在广州市白云区万达广场(5日—7日)和广州市5号停机坪广场(12日—14日)举行。活动期间,现场将进行茶艺交流,邀请广大市民免费品尝贵州春茶。白云区对口帮扶办有关负责人表示,希望为广州茶人、茶友奉上一场最具本土特色、最具影响力的茶产业推荐会,助力黔茶发展,助推脱贫攻坚。

现场将通过品茶交流以及平塘茶产业宣传片、茶艺展,使广大茶友、茶艺爱好者了解和品味“都匀毛尖·平塘甲茶”独特魅力,推广绿色健康饮茶理念,促进黔粤两地茶文化交流,让更多人更好地选购、收藏、饮用平塘甲茶,感受茶中甘苦,品味人生哲理,为广州茶人、茶友奉上一场最具本土特色、最具影响力的茶产业推荐会,助力黔茶发展,助推脱贫攻坚。

据悉,此次推荐会春茶产地为白云区对口帮扶县——贵州省黔南州平塘县,是国之重器——“中国天眼”所在地,其盛产的茶叶“都匀毛尖·平塘甲茶”隶属中国名茶“都匀毛尖”子品牌,作为“都匀毛尖”茶品牌的核心产区,因其独特的地理、气候等优势和良好的生态环境,每年最早在农历正月期间就可以采摘,因此有“贵州春茶第一壶”的美誉。茶叶具有“外形绿润露毫、汤色碧绿明亮、香气浓香馥郁、滋味鲜醇爽口、叶底嫩匀鲜活”的优点,连续六年在全国、全省、全州斗茶评比中喜获金奖、银奖等殊荣,成就了“都匀毛尖·平塘甲茶”的特色品牌。

在白云区驻平塘县对口帮扶队的积极协调下,平塘最具实力的茶企、茶场纷纷加入此次品茗推荐活动。据悉,这些茶企的种植环境处于中国天眼周边,有零工业污染的良好生态环境,其中大塘镇新光合作社在2014、2015连续两年分别获得黔南州首届“都匀毛尖”斗茶大赛中荣获绿茶类金奖、贵州省首届春茶斗茶大赛中荣获绿茶类优质奖等;茗黔云峰茶叶种植专业合作社在2019年首届“都匀毛尖·平塘甲茶”斗茶大赛上获一等奖,并荣获《中国百城名店—寻找黔南最绿色生态茶叶种植》冠军。届时,12家本土茶商的创意新品也会出现在展会中。

以茶促发展,产业助脱贫,2019年是决胜脱贫攻坚战的关键之年。白云区对口帮扶办有关负责人表示,为提高对口帮扶成效,白云区积极按照国家、省、州部署,协助平塘县调整产业布局,着力推进茶产业提质增效发展。目前,平塘县茶园面积达18.32万亩,投产面积16.44万亩,注册茶企业47家,其中:省级龙头企业2家,州级龙头企业8家,县级龙头企业11家,获得QS认证企业8家,带动贫困户在内5000多农户,6万余人参与茶叶种植,茶产业已成为了全县脱贫攻坚的主导产业。

扫一扫在手机打开当前页
关闭 X