当前位置: 首页?>?ag游戏论坛|官网?>?图片新闻

张硕辅率广州市党政代表团赴贵州对接推进扶贫协作工作

作者: 来源:市协作办 发布时间:2019-04-22 10:08:25 点击数:
字体大小 > A A A

4月19至20日,广州市委书记张硕辅率广州市党政代表团赴贵州省黔南州和毕节市,对接推进扶贫协作工作。贵州省委常委、省委组织部部长李邑飞,副省长吴强,广州市委常委、市委组织部部长王世彤,市委常委、市委秘书长潘建国,副市长黎明,黔南州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华,毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨,市委副书记、市长张集智分别参加有关活动。

广州市党政代表团先后考察了黔南州长顺县广顺镇广州江楠集团精品蔬菜产业基地、毕节职业技术学院、赫章县铁匠乡广州港华农业科技有限公司鲜花种植基地等扶贫协作项目建设运营情况,深入广顺镇磨谢村、赫章县中井村慰问困难群众,并专题听取帮扶企业汇报,研究解决有关困难和问题。在黔南州和毕节分别召开的两市扶贫协作党政联席会议上,张硕辅、李邑飞、唐德智、周建琨分别讲话。

张硕辅强调,今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,按照中央部署和两省要求,聚焦建档立卡贫困户,尽锐出战、攻坚克难,全力助推黔南和毕节如期全面打赢脱贫攻坚战。坚持产业扶贫和消费扶贫相结合,以粤港澳大湾区“菜篮子”平台建设为契机,推进大湾区及东南亚消费市场和贵州特色资源优势对接,坚持国际标准和龙头企业示范带动,创新产业组织形式和政策措施,加快推进现代农业发展和产业园区共建,引领带动帮扶地区贫困群众发展生产脱贫,促进当地农业转型升级。坚持教育扶贫和医疗扶贫相结合,加大“组团式”帮扶力度,优先在贫困户安置区等重点地区布局建设学校、医院等基础设施,加大远程医疗、互联网教育等推广应用力度。坚持就业扶贫和技能培训相结合,紧密对接企业用人需求,帮助贫困人口提高就业能力。坚持全覆盖和精准帮扶相结合,促进扶贫与扶志扶智深度融合,聚焦突出问题精准发力,持续提升脱贫攻坚的质量效益。加强组织领导,强化党建引领,完善制度机制,细化目标任务,严格检查监督考核,力戒形式主义、官僚主义,加强扶贫干部队伍建设,强化结对帮扶和社会帮扶,形成脱贫攻坚强大合力。

李邑飞代表贵州省委、省政府对广东、广州长期以来的大力帮扶表示感谢。他说,广州市推动对口帮扶工作政治站位高、力度大、措施实、成效好,在产业帮扶、智力帮扶等方面创造了很多好模式,帮助黔南、毕节一批贫困人口和贫困地区稳定脱贫。贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢记嘱托、感恩奋进,坚持目标不变、靶心不散,聚焦“两不愁三保障”,推动脱贫攻坚战纵深发展。将深化对接落实各项务实举措,凝心聚力、众志成城,确保按时打赢脱贫攻坚战。

唐德智、周建琨表示,将贯彻落实扶贫协作工作部署,以项目化、清单制方式,深化与广州在产业园区共建、农超对接、教育医疗、人才支援、旅游合作等领域帮扶合作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用心用情用力推进脱贫攻坚工作不断取得新成效,不辜负党中央的重托和广州人民的深情厚意。

广州市越秀区、番禺区和市直有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页
关闭 X